桃モッツァレラ流行った頃にめっちゃ桃モッツァレラにハマってしまい、桃の季節になると毎年桃モッツァレラ作ってる。
元祖レシピでは以下の材料が必要になってくるのだが…
- 生の桃
- モッツァレラチーズ
- 生のレモン
- オリーブオイル
- 白ワインビネガー
- 塩胡椒
生レモンと白ワインビネガー用意するのがなかなかハードル高い。
近所のスーパーに白ワインビネガー置いてなかったので、代わりにフルーツ風味のビネガーみたいなドレッシング?を発見してそれを使い続けてる。
生レモンの代わりに食卓レモン使っていたけど、なくてもアップルビネガー&レモン風味でレモン入ってるからいいんじゃね?とビネガーに全ての風味を任せているという体たらくである。
レシピ通りに作った感動には遠いかもしれないけど、これでも全然美味しいので以下の写真のような調味料でやってます。
桃モッツァレラが流行ったのだいぶ前なので、今は派生レシピとか沢山あるみたい。今度は桃ディルってやつを作りたい。
(最近ご飯作る系の投稿多いな...)