吉田の同僚の家でカレーパーティーが開かれるとのことで、しかもインド出身の嫁が作った本格カレーが食べれるとのことでホイホイついて行きました。
事前にinstagramにアップされていた写真をチラ見せしてもらっていたので、元より期待はしていたものの、想像を絶する映えof映えかつガチofガチなマジもんのカレーが7種類も出てきて動揺…もしも願いが叶うならまだ見ぬ外付けの胃袋が欲しい頼む...!
自分でスパイスカレー作ったらだいたい同じ味になるんだけど、7種類見事に味が違う。現地(リアルな食文化を経験してきた)の方が作るとこんなに差が出るのかと感動した。その辺のカレー屋で食べるカレーとは全く違う…
しかもビーガンの方なので植物由来のものしか使われてない。肉が違うことで(出汁が変わりそう)味の違いを出せたりはするものなんだけど、野菜だけでこんな多彩なカレーを…しかもご家庭で作れるの凄くて凄い。
(そして外付けの胃袋はないのにたくさん食べた結果、またお腹が爆発して帰宅してからトイレを往復していたという)
本格的なチャイの淹れ方も教えてもらって、忘れないうちに自宅で(あるものだけで)淹れました。味をなじませるために何度も沸騰させるのがコツで、高さがある鍋が良いらしい(当方雪平しかなかった...)
自分用のメモ
材料:2人分
・生姜5〜6片くらい
・紅茶のティーバッグ3袋くらい
・カルダモン7〜8個(潰すと香り立つらしい)
・クローブホール4〜5個
・シナモンスティック2本
・黒胡椒のホール5〜6粒
・牛乳or投入orアーモンドミルク250mm
・水250mm
本当は八角があるとより良かったけど家になかった…
なんとyoutubeに作り方アップされています。
今家に大量のカリフラワーとじゃがいもがあるからこれ作るんだ…
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