あーちゃんねる

ハイパーテキストトランスファープロトコルセキュア

カレーパーティーは最高

吉田の同僚の家でカレーパーティーが開かれるとのことで、しかもインド出身の嫁が作った本格カレーが食べれるとのことでホイホイついて行きました。

事前にinstagramにアップされていた写真をチラ見せしてもらっていたので、元より期待はしていたものの、想像を絶する映えof映えかつガチofガチなマジもんのカレーが7種類も出てきて動揺…もしも願いが叶うならまだ見ぬ外付けの胃袋が欲しい頼む...!

f:id:ahchang:20201024134422j:plain

f:id:ahchang:20201024133851j:plain

f:id:ahchang:20201027225103j:plain

自分でスパイスカレー作ったらだいたい同じ味になるんだけど、7種類見事に味が違う。現地(リアルな食文化を経験してきた)の方が作るとこんなに差が出るのかと感動した。その辺のカレー屋で食べるカレーとは全く違う…

しかもビーガンの方なので植物由来のものしか使われてない。肉が違うことで(出汁が変わりそう)味の違いを出せたりはするものなんだけど、野菜だけでこんな多彩なカレーを…しかもご家庭で作れるの凄くて凄い。

(そして外付けの胃袋はないのにたくさん食べた結果、またお腹が爆発して帰宅してからトイレを往復していたという)

本格的なチャイの淹れ方も教えてもらって、忘れないうちに自宅で(あるものだけで)淹れました。味をなじませるために何度も沸騰させるのがコツで、高さがある鍋が良いらしい(当方雪平しかなかった...)

f:id:ahchang:20201027230355j:plain
f:id:ahchang:20201027230400j:plain
f:id:ahchang:20201027225920j:plain

自分用のメモ

材料:2人分

・生姜5〜6片くらい

・紅茶のティーバッグ3袋くらい

・カルダモン7〜8個(潰すと香り立つらしい)

クローブホール4〜5個

・シナモンスティック2本

・黒胡椒のホール5〜6粒

・牛乳or投入orアーモンドミルク250mm

・水250mm

本当は八角があるとより良かったけど家になかった…

 

なんとyoutubeに作り方アップされています。

youtu.be

 

今家に大量のカリフラワーとじゃがいもがあるからこれ作るんだ…

youtu.be

 

>最近読者登録された方へ

こちらはahchangの身に起きたことを淡々と綴っているだけの日記になります。有益な情報は発信していなくて、筆がというかタイピングが乗ったら書いてるだけの至って素朴な個人ブログなのでよろしくお願いします。